TOP   ≫  地学 ≫
  • 地球の歴史
  ≫  街中でできる化石観察
街中でできる化石観察

昭和60年以降に建てられた建物には、床材や壁材として大理石が使われているものがあります。大理石は石灰岩が熱と圧力によって変成を受けたもので、もともとは貝やサンゴなどの化石が集まったものと考えることができます。大理石の中を丹念に見ていくと、化石が形を残しているものがあります。このページでは、富山県内の大理石が使われている建物とその中に見ることのできる化石について紹介します。

○下新川郡
・朝日町
該当なし

・入善町