TOP   ≫  化学 ≫
実験室と準備室の
整理の仕方

理科実験室や準備室の整理の仕方

教師にとって教えやすく、児童生徒にとって学びやすい理科室にして行くには、どんな点に配慮すればよいでしょうか。いくつかの観点から考えてみましょう。

1 理科室の環境を整えよう

理科室の環境としてどのような点に配慮すればよいでしょうか。
   → 詳しく見る

2 理科室における備品等の整理
 ① 理科室の器材
    理科室にはどんな器材をそろえればよいでしょうか。

② 器具の保管
    安全性・管理・使用頻度・スペースなどの観点から、どんな器具を保管
   すればよいでしょうか。

③ 器具の分類
    使いやすさを考えた実験室の器具・機材の分類を工夫しましょう。

④ 効率的な整理
    理科室・理科準備室の整理・整頓を工夫しましょう。

⑤ 薬品の管理
    薬品庫の整備・整頓、薬品の購入計画について配慮しましょう。